Во что будут одеваться москвичи, когда не станет вещевых рынков?
Черкизовский рынок закрывается. Правда, пока не навсегда, а только потому, что наступает вечер.
- Салам алейкум! - окликает меня подвыпивший продавец бижутерии. - Купи цепочку, дорогой. Жене подаришь. Ведь вылитое золото! И всего сто рублей.
Вот она, суть Черкизовского! "Вылитое золото" за сто рублей, галстук Hugo Boss за сто пятьдесят, сумка Gucci за тысячу, джинсы Prada - за две...
Между Versache и китайским ноунеймом
Кстати, по иронии судьбы вблизи от Черкизовского находятся Измайловский вернисаж и мастерские дизайнеров - в том числе дизайнеров модной одежды. Как вы думаете, этим людям приятно каждый день лицезреть разливанное море контрафакта?
Впрочем, здесь есть и честный китайский ноунейм: джинсы, шорты, дерматиновые ботинки - все по 250 рублей. Но из Поднебесной ли он поступает?
Введенный с 1 апреля на федеральном уровне запрет на использование труда иностранцев в сфере розничной торговли здесь не нарушается, а просто игнорируется.
Две продавщицы с Украины, закончив работу, беседуют о том, что делать, если милиционер потребует показать разрешение на работу в России.
- Не имеет права. Это не миграционная служба. Так сказал Зульфигар, - утверждает одна из них.
Заспорили, побежали к хозяину, благо он пьет чай совсем неподалеку - на улице возле кафе... Тот растолковывает им, что и как.
- Саг ол, Зульфигар, саг ол! - благодарят его украинки ("саг ол" - изумительное слово: по-азербайджански оно означает и "спасибо", и "до свидания").
Недалеко от Черкизовского расположен целый квартал, аналогичный Чайна-тауну, но с иным национальным колоритом. Кафешки в восточном стиле, парикмахерская "Араз", столики с нардами... Здесь даже славянки говорят на азербайджанском!
А вот настоящие Чайна-тауны пока не выросли, но это вопрос времени. На последнем активе Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя Геннадий Онищенко отметил, что среди нелегальных иммигрантов в ЦФО преобладают китайцы.
Продавщица из Юго-Восточной Азии задержалась на рынке сверх положенного времени. Не успел я к ней подойти, как она уже убедила меня купить футболку, затем вторую.
- Приходи еще! Я всегда тут стою.
- Но ведь Черкизовский скоро закроется. Где тогда будешь торговать?
- А где-нибудь. Рынков в Москве много.
Наступление на "вещёвки"
Зря она так думает. Ликвидация мелкооптовых вещевых рынков - это давняя и целенаправленная политика столичного правительства. Из 240 подобных базаров 127 уже упразднено, еще 12 закроются в нынешнем году.
Что же касается Черкизовского, то здесь ликвидация нестационарных торговых точек начнется в июне и должна будет завершиться к концу нынешнего года.
- Черкизовский рынок некогда был розничным, но сейчас окончательно превратился в мелкооптовый, который снабжает товарами другие регионы. Зачем ему стоять на дорогой земле? - задается риторическим вопросом префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев.
Но только ли "другие регионы"? Продукция, изготовленная на подпольных фабриках-подвалах, расползается и по Москве. Деньги идут "мимо кассы", не поступают в городской бюджет.
Кроме того, подобные торжища увеличивают транспортную нагрузку на город, способствуют росту и без того гигантских пробок.
- Решение о ликвидации Черкизовского рынка принято и будет неукоснительно выполняться, - утверждает руководитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков.
Сегодня московские и российские власти единодушны в том, что не только в столице, но и по всей стране должны быть уничтожены все вещевые базары. Проще говоря, в большинстве городов вещевые рынки будут преобразовываться в торговые центры и комплексы либо вовсе упраздняться. Конечно, многие считают, что эти базары исполняют чуть ли не роль службы социального спасения. Мол, во что же еще одеваться малоимущим горожанам, кроме как в дешевые шмотки?
Но позвольте, дешевыми вещевые рынки назвать нельзя. Даже на Черкизовском поражаешься несоответствию низкого качества (хотя, конечно, встречаются исключения) и отнюдь не бросовых цен.
К тому же в столице прошло то время, когда небогатому человеку можно было одеться и обуться только на вещевом рынке. В городе построено немало экономичных магазинов и торговых центров, где цены не выше, чем на "Черкизоне", но товары изготовлены отнюдь не в подвале у дедушки Ляо.
Правда, тут есть один нюанс. Подделки с Черкизовского зачастую выглядят лучше, чем безымянные изделия, продающиеся в экономичных магазинах. Ведь эти товары ни на что не претендуют, на них нет гордых лейблов Gucci или Prada.
Что выбрать - китайский ноунейм или контрафакт - дело вкуса и, может быть, совести. К слову, этого выбора мы не лишимся и после ликвидации вещевых рынков.
- Я рад тому, что Черкизовский закрывается. Его клиенты станут моими, - говорит Куреши, лоточник-нелегал, промышляющий по вечерам в подземных переходах.
По-видимому, он прав. К тому же растет число интернет-магазинов... В общем, без поддельного Gucci мы не останемся.
Салам, Черкизовский, саг ол! Спасибо и до свидания! Мы еще не раз встретимся...